Una dieta cetogénica es una dieta que lleva muy pocos carbohidratos, llevando al cuerpo en un proceso que se llama cetosis, a veces se cree que está dieta tiene que ser muy alta en proteínas y no, en esta dieta más bien el mayor macronutrimento es la grasa.
La cetosis en un proceso normal del cuerpo que ocurre cuando ya no le damos carbohidratos al cuerpo por medio de los alimentos, al no recibirlos, este entra en “alerta” y empieza a producir cetonas por medio de la grasa para tener energía, principalmente esto ocurre de la reserva de grasa que tenemos.
Si es segura, siempre y cuando se lleve de la mano con un especialista.
Recomendamos tomar keto como lo que es, “una opción más”, así como está la opción de ser vegetariano, vegano, respetemos este estilo de vida pero tomémoslo con responsabilidad.
De 2 a 5 días, todo va a depender de cada persona.
Las cetonas exógenas SI están permitidas siempre y cuando tu intención sea elevar el nivel de cetosis.
-Se baja la ansiedad.
-Más energía en nuestras actividades, para esto debes de consumir suficiente grasa.
-Disminución del apetito, recuerda que no debes de pasar hambre en esta dieta.
-Disminución de glucosas.
-Regulación de problemas hormonales y aumento de fertilidad.
-Mejoría en el tracto gastrointestinal (siempre y cuando el paciente coma sus verduras y grasas debidas)
-Mejoría en enfermedades neurológicas como: epilepsia, alzheimer, autismo.
Los primeros 2-5 días puede haber dolor de cabeza y cansancio en lo que entramos a cetosis.
Estando en cetosis, cambio en el aliento, sudoración y náuseas.
Frutos secos (dátiles, ciruelas pasas, arándanos, etc.), azúcar, soya texturizada, balsámico, papas, leche de vaca, zanahoria, betabel, maíz, chícharos, frijoles, lentejas, habas, miel, amaranto, agua de coco, sueros, pan, cátsup con azúcar.
Se tiene la mala idea de que en esta dieta se consume mucha proteína y que hasta podemos dañar los riñones, y pues no, no es comer kilos de proteína ni tampoco toda la grasa saturada que podamos, es consumir alimentos sanos ricos en fibra, grasas mono y poliinsaturadas (grasas buenas) y moderar el consumo de proteína.
Te dejo un ejemplo de los alimentos más recomendables para consumir:
Aguacate, salmón, pescado, atún, pollo, camarones, huevo, panela, quesos, aceite de olivo, aceite de aguacate, aceite de coco, almendras, nueces (no hay que abusar con las semillas), coco, MCT, aceitunas, ghee, verdura verde, frutos rojos (contabilizados), agua mineral (importante), agua natural, agua de jamaica o limón (endulzadas con monk o stevia orgánica.)
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